Toda la actualidad local de Cabra y comarca continuamente actualizada. Interesantísmos artículos de opinión y colaboraciones. Mantente siempre informado con: www.laopiniondecabra.com

Síguenos en:

Facebook

Twitter

Youtube

Livestream

Hemeroteca (1912-1989)

Hemeroteca (2002-2005)

Fundación "Aguilar y Eslava"

faltan 169 días para el
Domingo de Ramos 2022

Revista de actualidad cofrade editada por La Opinión de Cabra   |   DIARIO FUNDADO EN 1912   |   I.S.S.N.: 1695-6834

laopinioncofrade.com

sábado, 23 de octubre de 2021 - 16:36 h

La Aurora procesionará bajo palio el próximo 13 de noviembre de 2021

Seguir a Jesucristo, cargando con la cruz

Doblan campanas por la muerte de un Cofrade

27.08.21 - Escrito por: Eduardo Luna Arroyo | Director de Radio La Manigueta

Paco Pareja ya duerme en los ojos de la Virgen de la Caridad. Si, esa niña del viejo barrio de la Villa dónde se quedan a vivir los buenos cofrades de la collación de Asunción y de los Ángeles.

Ya duerme para siempre el hombre y el cofrade, el amigo y el compañero, el capuchón inconfundible de blanco y cardenal en las tardes de Jueves Santo en Cabra, esas que son esencia, pasión, columna, sayones y Caridad. Siempre la Caridad, la Virgen, tu Virgen Paco, a la que quisiste desde el primer día y de la que vivías enamorado por su cara de sol resplandeciente y color aceitunado. Los Cofrades como él, llegan a la Semana Santa para cambiarla, para mejorarla, para engrandecerla y para construir.

Su sombra será alargada en el tiempo, no sólo nos acordaremos de él y de sus logros, también de su tenacidad y perserverancia. Sin duda, hubiera sido uno de los grandes defensores de la vuelta al culto público y de seguir construyendo puentes para hacer cada día más grande su Semana Santa. Todos sabemos su trayectoria, sus objetivos conseguidos, su amor incondicional por su Hermandad de la Columna, a la que llegó cuando no había nadie capaz de ver todo lo positivo que había y que hizo junto a un grupo humano importante, lo que hoy es la Hermandad de la Columna.

Consiguió que su Cofradía pensara en grande y saliera de su permanente estado de postración, para convertirse en uno de los referentes de nuestra Semana Santa. Pero entre otras muchas cosas y según me cuentan algunos de sus amigos, el día 19 de septiembre de 2015, en la Magna Jubilar Egabrense, lloraba como un niño porque vio uno de sus sueños realizados, uno de los días más grandes de la historia de Cabra. Y Paco Pareja estaba allí, sintiendo lo que más amaba, sus Cofradías, su Semana Santa, su ciudad repleta y un sueño que parecía imposible realizarlo. Pero el Señor de la Columna lo ha llamado a filas, lo llamó hace tiempo y ahora ya lo tiene con Él en su reino eterno y celestial...

-Paco, hijo mío, me hacías falta aquí arriba para cuidar de los de ahí abajo que a veces se descarrilan y necesitan muchos ángeles de la guarda.
-Padre, me quedaban muchas cosas que hacer y mi Virgen de la Sierra estaba a punto de bajar, pero si Tú me has llamado, que le vamos a hacer.

-Paco, la Virgen de la Sierra ya está muy cerca de ti, hijo mío, te necesito y ya sabes que para mí no hay tiempo ni horas ni descanso.
-Señor, pero si yo sólo era un Cofrade que trabaja por amor a mi Semana Santa, ¿por qué me necesitas tan pronto?

-Hijo mío, estás perdido, pero tengo una misión para ti, debes ser el centinela de todos estos "capillitas" que a veces hay que darle un escarmiento porque discuten mucho entre ellos por cosas innecesarias.

-Pero Padre, perdona que te moleste.
-Paco, ¿ni aquí en el paraíso vas a cambiar tu terquedad?

-Señor, déjame dormir cada noche en los ojos de mi Virgen de la Caridad, dame ese privilegio.
-Hijo, tú eres de Cabra y de la Asunción, a la que le hacen falta ángeles de la guarda, claro que te dejaré dormir en los ojos de mi Madre. Duerme el sueño de la eternidad, has defendido mi nombre y el de mi amada Madre y eso te será recompensado.

-Bueno, Señor, otra preguntilla ¿Aquí cuando organizamos algo, no sé, alguna extraordinaria o algo así, que no perdamos las buenas costumbres?.
-Descansa, hijo mío, hoy y siempre serás la soga que amarra las manos del Cristo de la Columna de Cabra, duermete y descansa, tienes mucho trabajo por delante.

-Gracias Señor, aquí estaremos para lo que haga falta.

Doblan campanas por la muerte de un Cofrade, hasta siempre Paco Pareja, nos veremos en la eternidad o en las puertas celestiales de la Asunción.

más artículos

La Aurora procesionará bajo palio el próximo 13 de noviembre de 2021

02.10.21 - REAL HDAD. DEL HUERTO | Redacción / Antonio Ramón Jiménez Montes

Maestro Canela: historia de la Semana Santa

19.09.21 | Mateo Olaya Marín

Seguir a Jesucristo, cargando con la cruz

14.09.21 | Demetrio Fernández, obispo de Córdoba

27.08.21 |

D.E.P. Francisco Pareja Raya

26.08.21 - OBITUARIO | Redacción / Antonio Ramón Jiménez Montes

Aquella Virgen del cuarto de mi abuela

10.08.21 | Eduardo Luna Arroyo

Jornada Mundial de los Abuelos y de los Mayores "Yo estoy contigo todos los días"

24.07.21 | Demetrio Fernández, obispo de Córdoba

Venid a descansar un poco

15.07.21 | Demetrio Fernández, obispo de Córdoba.

La crisis de los partidos políticos

19.05.21 - NOTICIAS OBRERAS | HOAC

El ruido del Silencio

15.05.21 | Eduardo Luna Arroyo

Secciones

Webs amigas

laopiniondecabra.com | actualidad local
Meteocabra.es | el tiempo
Patio de Cuadrillas | actualidad taurina
Poesía Taurina | decenario de versos táuricos

Sobre "La Opinión"

Quiénes Somos
Redacción
Hemeroteca (1912-1989)
Hemeroteca (2002-2005)
Contacto

Sobre la Fundación

Quiénes Somos
I.E.S. "Aguilar y Eslava"
Museo "Aguilar y Eslava"
El Hombre de la Sábana Santa
La Opinión de Cabra
Coro de Cámara

Aviso legal

Condiciones de uso
Política de privacidad

Síguenos también en:    • Facebook    • Twitter    • Youtube    • Livestream