Toda la actualidad local de Cabra y comarca continuamente actualizada. Interesantísmos artículos de opinión y colaboraciones. Mantente siempre informado con: www.laopiniondecabra.com

Síguenos en:

Facebook

Twitter

Youtube

Livestream

Hemeroteca (1912-1989)

Hemeroteca (2002-2005)

Fundación "Aguilar y Eslava"

faltan 125 días para el
Domingo de Ramos 2018

Revista de actualidad cofrade editada por La Opinión de Cabra   |   DIARIO FUNDADO EN 1912   |   I.S.S.N.: 1695-6834

laopinioncofrade.com

lunes, 20 de noviembre de 2017 - 10:40 h

No amemos de palabra, sino con obras. I Jornada Mundial de los Pobres

Novenas por la lluvia a las Vírgenes de los Remedios y de la Sierra en 1780

Artículos de Opinión

La Semana Santa lucentina en "La Opinión de Cabra"

18.03.14 | Manuel Guerrero Cabrera

Hoy, en el nuevo planteamiento que ha supuesto el medio de comunicación digital, resulta habitual que encontremos en un diario local noticias que trasciendan de este ámbito y dediquen espacio a sucesos o hechos de otros municipios. Antes de que todo se volcara en Internet, esto solamente sucedía, cuando la noticia lo requería por su interés para la localidad destinataria del periódico, así como por su alcance.

Visitando al Sagrario

12.03.14 | Ismael Ruiz Pérez

Que no me lo repitas, ya no sé como explicártelo. Apoyarme en esta fría reja siempre me confunde y me trasporta a otra y larga espera. Si no te busco, me encuentras. Si no vengo, en mi mente estás. Me preguntas y no sé cómo responderte. Inquieres en mis labios una réplica y soy yo el que en tu mirada no cesa de encontrar la propia. Me miras, pero no soy capaz de aguantarte la mirada, y es que mi Dios, ¿qué esperas si cortas y pausas los segundos? Si las horas a tu vera se convierten en minutos, los mismos que un reloj roba al tiempo que languidece en los días cuando hace que una nueva larga espera de solamente cuarenta, marquen las eternamente siete y cuarto de otro domingo de luna nueva

La revolución tecnológica cofrade

11.03.14 | José Manuel Jiménez Migueles

"Queridos amigos, os doy las gracias de corazón y os ruego que sigáis rezando por mi. Papa Francisco".
Así se expresaba nuestro actual pontífice en su primera aparición pública en la red social Twitter el 17 de marzo del 2013. Conscientes como son en el Vaticano que la imparable expansión de las redes sociales dentro de la Sociedad de la Información debe ser aprovechada como un instrumento más de evangelización, no dudaron en crear cuentas del Papa Francisco en varios de los idiomas de mayor repercusión mundial.

Cofrades de fachada

10.03.14 | Manuel Chacón Chacón

A veces me pregunto, ¿Sabemos en realidad que es ser cofrade? cada vez me doy cuenta de que no, ni sabemos y lo peor, no queremos saberlo. Nos anquilosamos a un modo de vida conducido por gustos y matices folklóricos, más que por lo realmente importante, el seguimiento de la persona de Jesús y su palabra. Ser cofrade es más que eso, es el compromiso firme y sin titubeos de servicio a Jesús, y no una pantomima guiada por algún iluminado que se cree con la autoridad suficiente para guiar al pópulo hacia su utopia. ¿Por que autodefinirnos "cofrades", cuando no lo somos realmente?, ¿de que nos sirve predicar algo que ni siquiera hacemos el intento de cumplir?, la falsedad y la hipocresía son los únicos recursos que usamos para, por desgracia, degenerar nuestras tan amadas cofradías.

A la locura por amor...

06.03.14 | Antonio Pavón Medina

Locura, que cada cuaresma nos embrujas como si de un veneno mortal se tratase, como si el amor que se siente por ese pequeño trapo de tela, con su suave arpillera, se convirtiera en el mejor instrumento, con el cual, Tú estuvieras más cerca o con el cual, la gloria eterna se alcanzase cuando las puertas de la Iglesia se abren.

40 días y 40 noches

03.03.14 | Antonio Fernández

Con el inicio de la Cuaresma, se abría una nueva página ante su vida. Acudía presto y nervioso a la Misa de la Imposición de Ceniza a la que no había faltado desde que su abuela, le cogía de la mano y le llevaba, aún sin entender a dónde iba, a "que le pusieran la ceniza". Empezaba asi a escribir una tradición cofrade en su vida.

La identidad de nuestra Semana Santa

02.03.14 | José Manuel Jiménez Migueles

Que Cabra tiene una gran Semana Santa no lo dudo. Las hermandades rinden culto a sus Titulares cada vez con mayor respeto y elegancia. Las cofradías trabajan durante todo el año para mantener y reforzar el sentido religioso y comunitario que toda agrupación de fieles debe tener y, cómo no, luchan encomiablemente para costear su día a día, implicarse en labores sociales y caritativas y, claro está, para que todo el conjunto de valores del que hacen gala durante 364 días brille con luz propia el día de la estación de penitencia.
12345

nuestros blogs

especiales

Otoño vivo e intenso

28.10.17 | Demetrio Fernández González, obispo de Córdoba

El Encuentro Diocesano de Laicos reunió en la plaza de toros de Córdoba a más de 8.500 personas

14.10.17 - Diócesis de Córdoba | Redacción / DMCS

EL MUSEO DE "TERRA SANTA" DE SANTIAGO DE COMPOSTELA

18.09.17 | Salvador Guzmán Moral

Santiago: Hijo del Zebedeo y amigo íntimo del Maestro

26.07.17 | Ángel Jesús Maíz Tejero

El hombre de la Sábana Santa y la imagen del Señor de las Penas y de la Oración en el Huerto de Cabra

08.04.17 | @anrajimo

La "bendición" del Viernes Santo

06.04.17 | Ángel Jesús Maíz Tejero

ESPLÉNDIDO CONCIERTO DE LA BANDA SINFª. MUNICIPAL DE OGÍJARES (Granada) (BSMO) en el TEATRO "El Jardinito" de CABRA EL 26 MARZO 2.017.

29.03.17 | Rafael Nieto López

XXV aniversario de las marchas "Madre de la Piedad" y "Jesús Nazareno"

29.03.17 - MÚSICA PROCESIONAL | Mateo Olaya Marín

La banda de música de Cabra

23.03.17 | Mateo Olaya Marín

Jesús Nazareno, en la Calle Priego

15.01.17 | Ángel Jesús Maíz Tejero

Secciones

Webs amigas

laopiniondecabra.com | actualidad local
Meteocabra.es | el tiempo
Patio de Cuadrillas | actualidad taurina
Poesía Taurina | decenario de versos táuricos

Sobre "La Opinión"

Quiénes Somos
Redacción
Hemeroteca (1912-1989)
Hemeroteca (2002-2005)
Contacto

Sobre la Fundación

Quiénes Somos
I.E.S. "Aguilar y Eslava"
Museo "Aguilar y Eslava"
El Hombre de la Sábana Santa
La Opinión de Cabra
Coro de Cámara

Aviso legal

Condiciones de uso
Política de privacidad

Síguenos también en:    • Facebook    • Twitter    • Youtube    • Livestream